您的当前位置:首页 >办事服务
  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
  • 乘车地图
  • 在线咨询
事项名称 军队离退休干部、退休士官接收安置指南
办理对象 已向民政部、财政部、总政治部、总后勤部申报安置去向,并经湖南省民政厅审定安置的,符合移交长沙市安置的军队离休退休干部、退休士官
办理依据 中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅《关于进一步做好军队离休退休干部移交政府安置管理工作的意见》(中办发【2004】2号)、民政部《关于进一步加强移交政府安置的军队离休退休干部服务管理工作的意见》(民发【2012】175号、民发【2012】176号)
办理条件 1、原部队驻地在长沙的; 2、本人原籍或者入伍地在长沙的; 3、配偶原籍在长沙的或者配偶现在正在长沙工作的; 4、子女、父母在长沙居住的。
所需材料 移交安置工作开始之前,部队要为移交对象做好相关资料的准备工作。 第一、按照年度安置计划要求,落实离休退休干部住房待遇。 第二、整理移交对象的个人档案、完善有关材料。 (一)军休干部档案材料主要内容: 1、入伍登记表(入伍批准书) 2、入党志愿书、党员登记表; 3、干部履历书 4、离休退休审批报告表 5、历次任职、晋级、晋衔报告表 6、历次调整工资、离休退休费及有关待遇审批表 7、立功受奖登记表 8、伤病残评定等级审批报告表(2005年1月28日前评残的,须提供换领《中华人民共和国残疾军人证》、《申请评残报告表》、《评残医务证明书》和《伤残证填写登记表》四份评残表和残疾军人证等原件及复印件。2005年1月28日后评残的,须提供《军人残疾等级评定表》和残疾军人证等原件及复印件) 9、因病丧失工作能力退休的,须提供《现役军官、文职干部因病基本丧失工作能力医学鉴定表》原件。 10、在边远艰苦地区工作等涉及调整生活待遇的相关证明 11、家属随军审批表 12、专业技术干部职称、技术等级评定(调整技术等级)审批表 13、离休干部授予功勋荣誉章审批表 14、享受护理费审批表 15、更改入伍或参加革命工作时间的个人申请、证明材料及批复件。 16、1949年10月1日——1953年12月31日入伍的师职退休干部生活补助费审批表。 17、军人公民身份证号码登记表 (二)退休士官档案材料主要内容: 1、入伍材料 (1)应征公民入伍登记表;(2)中国人民解放军士兵登记表 1990年3月以前入伍的士兵使用表1、4;1990年12月以后入伍的士兵使用表2、3、4、5。 2、党(团)材料 (1)入团志愿书(1)入党志愿书 军衔、职务晋升调整材料 (1)士兵军衔报告(登记)表 (2)志愿兵军衔晋升报告表 (3)任职报告表 4、奖惩材料 (1)个人奖励登记(报告)表 (2)处分登记(报告)表 5、士官(志愿兵)材料 (1)军士长考生登记表 (2)中国人民解放军院校招生体格检查表 (3)军士长学员毕业分配表 (4)志愿兵申请表 (5)选改专业军士报告表 (6)志愿兵(士官)薪金级别报告表 (7)原军士长、专业军士调整工资审批表 (8)士官退出现役登记表。 (9)退休士官(志愿兵)增加退休费审批表 6、病情鉴定和评残材料 (1)2005年1月28日前评残的,须提供换领《中华人民共和国残疾军人证》、《申请评残报告表》、《评残医务证明书》和《伤残证填写登记表》四份评残表和残疾军人证等原件及复印件。2005年1月28日后评残的,须提供《军人残疾等级评定表》和残疾军人证等原件及复印件该批伤病残士兵评残批准时间为1999年12月31日以前。 (2)因病丧失工作能力退休的,须提供《士官因病基本丧失工作能力医学鉴定表》原件。
受理机构
长沙市军队离休退休干部管理办公室(以下简称市军休办)
办理期限 交接工作按照年度安置计划执行,每年办理交接的起止时间为3月至10月,如有文件另行通知,办理时间适当延长。
办理时间 周一至周五全日办公(法定节假日除外)
办理地点 长沙市岳麓区银杉路283号6楼
收费情况
其  他 电话:85147559


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com