您的当前位置:首页 >办事服务
  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
  • 乘车地图
  • 在线咨询
事项名称 其他人员办理伤残抚恤
办理对象 (四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他相关人员;(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(六)2007年8月1日以后为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;(七)国家和省级法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。上述所列第(四)、(五)、(六)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。
办理依据 《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》、《民政部关于修改<伤残抚恤管理办法>的决定》、《湖南省<伤残抚恤管理办法>实施细则》
办理条件
所需材料 1.申请人书面申请书; 2.评定、调整伤残等级承诺书; 3.申请人有效身份证复印件或户口簿复印件;近期免冠2寸照片3张; 4.申请人因战因公致残时的原始医疗证明; 5.相关部门出具的申请人属于第(四)(五)(六)情形的有效材料(该项的具体材料请咨询当地民政部门)。
受理机构
各区、县(市)民政局优抚科
办理期限 市级办理时限为20天
办理时间 周一至周五全日办公(法定节假日除外)
办理地点 各区、县(市)民政局优抚科
收费情况 免费
其  他 联系方式:0731-88665431


主办单位:长沙市民政局  承办单位:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙岳麓大道218号(市政府二办公楼)  湘ICP备11019935号-2
联系电话:0731-88665432  电子邮箱:csmz4442852@sina.com